Kimchi (légumes lactofermentés à la coréenne)

Publié le par Hélène B.T.C

Kimchi (légumes lactofermentés à la coréenne)

Nouveauté dans ma cuisine, la lactofermentation...

C'est un procédé qui permet de garder des légumes à température ambiante , dans des bocaux , pendant plus d'un an.

Protéines et vitamines sont mieux conservées, l'aliment est enrichi par la lacto-fermentation, par les micro-organismes qui synthétisent des éléments vitaux.

C'est un mode de conservation qui a plus de 10 000 ans mais qui est un peu tombé en désuétude , d'autant plus que les bactéries sont considérées à notre époque plutôt comme dangereuses que bénéfiques.

Et pourtant,la fermentation préserve les vitamines et les éléments nutritifs des aliments, mais elle en augmente même la teneur, surtout pour la vitamine C et celles du groupe B, PP et K.

Et les probiotiques produits facilitent notre digestion et sont très bons pour l'estomac et le renforcement du système immunitaire.

Enfin, la lacto-fermentation abaisse la teneur en nitrates des légumes et détruit une partie des pesticides contenus dans les légumes.

Saviez vous que les probiotiques vendus en pharmacie ne sont que des bactéries lactiques que vous pouvez obtenir très simplement en faisant lacto-fermenter vos légumes?

Bref, cela fait longtemps que je voulais me lancer , c'est chose faîte avec cette recette.

Et j'ai beaucoup aimé ! L'avantage , c'est que le pot, même une fois ouvert, se conserve très bien au frigo pendant plusieurs semaines .

Alors c'est devenu mon petit grignotage de retour de boulot , pour patienter avant le dîner...

Je picore quelques bouchées de kimchi. C'est donc une recette coréenne au fait.

Mais allez hop, passons à la recette...

Kimchi

( Pour 3 grands bocaux)

- 1 chou chinois ou un chou blanc

- 1/2 oignon

- 1/2 radis Daîkon ( j'ai mis 3 radis roses)
- Des légumes au choix (J'ai mis 3 petits blancs de poireaux et 3 petites carottes...)

- 15 gousses d'ail
- 1 bout de gingembre frais
- 13 cl de nuoc-mam (exceptionnellement, cette recette n'est pas tout à fait végétalienne...)
- 8 anchois à l'huile écrasés
- un peu de piment ( j'ai mis de l'espelette )
- 13 cl de paprika
- 4 c. à soupe de sucre
- 2 tasses de gros sel

Faîtes fondre votre gros sel dans un saladier d'eau puis plongez-y votre chou coupé en 4 avec le pied et laissez le tremper une nuit.

Le lendemain, rincez bien.

Mixez tous les ingrédients de la marinade.

Découpez tous vos légumes en fines lanières et enduisez les de sauce.

Mettre dans de grands bocaux, bien tasser, arroser d'eau bouillante juste pour que ça recouvre le haut des légumes et mettre un torchon sur les bocaux.

Laissez 24h à température ambiante puis posez les couvercles dessus mais pas ne fermez pas totalement ( il faut que ça respire) et mettez les 8 jours dans un endroit frais et sec ( environ 10°).

A partir de là, vous pouvez déguster et les conserver bien fermés au frigo!

Bon appétit!

Publié dans Salé

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