Tutoriel sur l'agar-agar

Publié par Hélène B.T.C

Tutoriel sur l'agar-agar

Je me disais que je ne vous ai pas encore parlé de mon ami l'agar agar....

C'est une algue rouge japonaise en poudre qui chauffée dans un liquide , se gélifie et peut remplacer avantageusement dans certains plats ou desserts la gélatine, cet immonde truc faits à base d'os et déchets de porc broyés (huuumm!)...

Alors, ça s'utilise comment?

Ce n'est pas compliqué mais il faut respecter deux trois trucs...

En premier lieu, le dosage....

Il faut en mettre très peu!

Une cuillère à café bombée suffit à transformer un litre de liquide en crème...

Si vous en mettez plus, vous risquez d'obtenir qq chose de plus bétonné!

Rhoo, je viens de me souvenir que je vous en ai déjà parlé pour mes confitures à l'agar agar....

Bref, autre chose à savoir, il faut que l'agar soit jeté dans un liquide chaud qui doit bouillir deux minutes à son contact...

Ce qui fait, que tous les desserts sans cuisson ne sont pas faisables à l'agar!

Bon ,je vous donne la recette de base d'une crème à l'agar agar....

Crème à l'agar agar de base

- Premièrement, mettre à chauffer un litre de liquide...

en général, je mets du lait végétal .

Soit du lait de riz, soit du lait d'amande ou du lait d'avoine, je ne suis pas fan du lait de soja par contre...

Vous pouvez aussi très bien mettre du lait de vache classique...

-Puis ajouter de quoi sucrer à votre convenance.

du miel, du sucre roux, de la rapadura, du sirop d'agave, du sirop de riz, up to you!

dosez le sucre en fonction de ce que vous rajouterez comme fruit ou noix à la fin...

-Deuxio, verser en pluie et en mélangeant une cuillère à café bombée d'agar agar dans le lait...

A l'ébullition, baisser le feu et laisser bouillonner doucement encore deux minutes...

-Ensuite, hors du feu, ajouter ce que voulez dedans et mixer le tout o pied à soupe...

C'est là que vous devez laisser parler votre créativité...

Ce peut être de la purée de fruits frais mixé avec de la purée d'amandes pour une délicieuse crème pêche amandes...

Ou juste de la purée de noisette pour une crème noisette trop bonne!

Aujourd'hui, j'ai rajouté de la pâte de figues maison faites en mixant un paquet de figues avec de l'eau...

N'importe quels fruits surgelés mixés feront aussi l'affaire sils ne sont pas trop juteux...

On peut penser à de la banane mixée avec du citron et des raisins secs...

-Mélangez bien et versez en ramequins puis o frigo!

Ca prend en une heure maximum, en général bcp plus rapidement que la gélatine....

Et voilà!

De quoi manger sainement et c bon en plus! :-))

Publié dans Crèmes flans mousses