Le lait d'or et autres joyeusetés à la curcumine...

Publié le par Hélène B.T.C

Une recette qui va vous faire vraiment du bien.

La curcumine du curcuma a en effet des propriétés anti-inflammatoires, anti-oxydantes, anti-cancéreuses, d'aide au sommeil, et bien d'autres car on lui a trouvé plus de 150 bénéfices thérapeutiques...Elle fait aussi des miracles en cas de douleurs articulaires...

Le lait d'or est une recette ayurvédique que certains yogis conseillaient également dans le but d'assouplir le corps...

Vous pouvez vous faire des cures de 40 jours, ou même le boire tout au long de l'année.

Il vous faudra d'abord préparer une pâte de curcuma :

Pour cela , faîtes chauffer sans bouillir ,30g de curcuma en poudre bio,1/4 de cuillère à café de poivre noir moulu et 152 ml d'eau filtrée ou minérale. Mélangez sans discontinuer à feu moyen quelques minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Réserver et garder dans un pot en verre au frigo.

Pour le lait d'or, vous avez plusieurs versions:

Faîtes chauffer 30 cl de lait végétal ( traditionnellement lait de coco ou d'amande mais vous faîtes comme vous voulez ) avec 1 cuillère à café d'huile de coco, 1 cuillère à café de pâte de curcuma . Faites chauffer sans bouillir , sortez du feu et ajoutez 1 cuillère à café de mélasse ou de sirop d'érable si le coeur vous en dit.

Facultatif mais délicieux à rajouter selon vos envies:

du gingembre frais en morceaux, du jus de citron pressé, de la cannelle, 1 pincée de cardamome en poudre, 1 pincée de clou de girofle en poudre, 1 cuillère à café de purée d'amande diluée dans le lait végétal... Pour changer régulièrement....

 

Autre façon d'utiliser le curcuma, les mellites...

Additionnez 500 g de miel liquide avec 6 cuillères à soupe de curcuma et 1/4 de cuillère à café de poivre noir moulu, tout bio évidemment.

En prévention des rhumes et syndrômes grippaux, une cuillère à café tous les matins.

En curatif (douleurs articulaires, tendinites, grippes, rhumes etc...), 1 cuillère à soupe chaque matin.

Curcuma en cuisine chaude:

à mélanger à l'huile chaude dans la poële
 

Ou avec du cru :

curcuma + huile d'olive+ poivre noir sur crudités. (+ sel ou sauce soja)

 

Publié dans Boissons

Commenter cet article